Homosapiêncial

Nós somos o que pensamos. Muito mais do que imaginamos. Muito mais do que supomos. Mais ainda do que sentimos...

2009/01/31

Tarteletes

Hoje cheguei a casa, após mais um "turno da noite... festa de televisão... na onda do coração... na onda do coração" (desculpem, é o sono).

Ao preparar um pequeno snack, antes de me embrenhar em Vale de Lençóis, deu-me para ler a composição de umas tarteletes com recheio de sabor a morango, da marca de um hipermercado cujo nome não vou dizer, mas que pertence a um grande magnata nortenho.

Bem sei que devem estar a perguntar porque me deu para ler aquilo, mas a única explicação que encontro será o facto de estar tantas horas acordado, acabar por ter os seus efeitos a nível de sanidade mental.

Mas se querem que vos diga, ainda bem que o fiz porque acabei por me deparar com uma bela curiosidade.

Após ter descoberto todos os glicerois, acidificantes, corantes e outros que tal que compõem as belas tarteletes (e para além de quase perder a vontade de as comer) leio no fim da lista o seguinte texto:

"Pode conter vestígios de ovos, leite e produtos à base de leite, frutos de casca rija e sulfitos"

Mas com mil raios!!!

Então os gajos não sabem o que andam a mandar para dentro das bolachas?!!!

Quer-se dizer... PODE CONTER!!!

Parece que estou a imaginar um trabalhador na linha de produção de tarteletes, a perguntar a outro colega:

- Oh Zé Tó, viste o meu saco com vestígios de ovos, leite e produtos à base de leite, frutos de casca rija e sulfitos que ainda agora estava aqui?

- Eh pá!!! Oh Nelito, acho que o saco caiu para dentro da massa das bolachas...

Em primeiro lugar, vestígios de ovos?!!! O que é isso?!!! Serão as cascas de ovos?!!!

Depois frutos de casca rija?!!! Estarão a falar de cocos?!!!

Sulfitos?!!! Mas que raio é um sulfito?!!!

Tudo isto baralhou-me imenso.

Também é capaz de ser do sono porque se calhar até faz sentido informar os consumidores de produtos que podem ou não fazer parte daquilo que estão a comer.

Quanto às tarteletes, nada de especial. Tirando o facto de ter ficado com sabor a cascas de ovos na boca... :)

A explicação para estar a escrever este texto em vez de ir dormir... hummmm... talvez a insanidade mental provocada pela privação do sono.

5 Comentários:

Blogger João Pedro disse...

Quase todos os textos dos ingredientes de bolachas e bolos, etc... têm vestígios de merdas desse género. Não é novidade...

1/2/09 17:41  
Blogger Nuno Sal disse...

Para mim era...

Mas o que achei mais estranho foi a parte do "PODE CONTER".

Também é certo que nada percebo do maravilhoso mundo das bolachas.

2/2/09 01:35  
Blogger O Mago disse...

Estavas era com uma carrada de sono para te pores a ler essas coisas. :P

6/2/09 13:38  
Blogger silvino disse...

nao sou perito em engenharia alimentar, mas arrisco a mandar bitaite :p

«pode conter» penso que significa que nao foram feitas análises de detecçao, ou por ser economicamente desinteressante, ou por estar em quantidades vestigiais para lá do detectavel.

esta informação é muito importante para as alergias. há pessoas para quem até as quantidades vestigiais sao toxicas!

btw ..sulfitos ou SO3 2-
«Os sulfitos são utilizados como antioxidantes na indústria alimentar.» (wikipedia)

de onde surgem estas coisas? da forma como os componentes sao obtidos. mas usualmente do fabrico, em coisas tao parvas como 'usar a mesma panela para fazer dois produtos diferentes' ..e é o suficiente para eles nao poderem garantir, por lei, a exclusao total de certas moleculas.

uhm.. ainda assim o termo «pode conter» é de facto tótó:p

8/2/09 18:03  
Blogger McBrain disse...

Subscrevo completamente o Silvino.

Só comecei a prestar atenção a tais declarações nas embalagens de alimentos a partir de 2002, em Inglaterra, onde tal já era levado a sério há algum tempo.

18/2/09 10:53  

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